Cálcio nos Ossos – Qual sua Importância?

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importância do cálcio

Cálcio nos Ossos, qual sua importância? Aqui você terá um breve relato sobre esse mineral que compõe nosso corpo humano.

Saiba o que é, para que serve e em que alimentos encontrá-lo!

Você sabia que o cálcio é o mineral mais abundante no corpo humano?

O esqueleto é o seu principal reservatório, abrigando juntamente com os dentes, 99% do total de cálcio no organismo.

O 1% restante está distribuído no sangue, fluido extracelular e tecidos moles, afirma o estudo em funções plenamente reconhecidas de nutrientes.

O cálcio é essencial para a mineralização de ossos e dentes e também está envolvido em funções como divisão celular, contração dos músculos, secreção de hormônios e coagulação sanguínea.

Recomendação do Consumo Diário de Cálcio para os Ossos

A necessidade de cálcio para nossos ossos é avaliada conforme a idade e o estado fisiológico, sendo maior nas fases de rápido crescimento, como final da infância e adolescência.

Na idade adulta, a formação e reabsorção óssea se estabilizam, exigindo portanto, um consumo menor.

A ingestão diária de cálcio recomendada para adultos é de 1.000 mg/dia (cerca de 3 a 4 copos de leite), segundo o guia americano de referência para cálcio e vitamina D, da National Academies Press.

Nas gestantes e lactantes, ocorre maior absorção intestinal, assim, a recomendação deve seguir a relativa à faixa etária.

Nos períodos em que a absorção intestinal desse nutriente está diminuída e a taxa de reabsorção óssea aumentada, como nos indivíduos idosos.

O requerimento de cálcio novamente se eleva, ressalta a publicação do Ilsi Brasil.

Segundo o mapa do cálcio, levantamento realizado pela International Osteoporosis Foundation, o consumo médio do mineral  é por volta de 508mg/dia, bem abaixo do esperado.

Outro estudo realizado na Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) observou que as mulheres adultas são as que menos consomem cálcio e os meninos adolescentes os que mais ingerem o mineral.

A pesquisa identificou que, no geral, 85% dos homens adultos e 99% das mulheres idosas apresentam valores inadequados do consumo de cálcio.

A investigação também afirma que a ingestão de cálcio e vitamina D diminui de acordo com os estágios da vida em homens e mulheres, e aumenta com a renda familiar e o nível educacional.

A vitamina D serve para fortalecer o sistema imunológico e uma das suas importantes funções é auxiliar na absorção do cálcio no organismo, ou seja, sem ela não conseguimos a absorção completa do cálcio.

Em resumo, o cálcio é o mineral mais abundante na composição dos ossos, entretanto, ele não consegue desempenhar o seu papel corretamente se estiver sem a vitamina D.

Há ainda em alguns processos metabólicos a necessidade do cálcio para a absorção da vitamina D, fazendo assim, com que um dependa do outro.

Alimentos Fontes de Cálcio

Dentre os alimentos que fazem parte do consumo diário da população, leite de vaca, iogurtes e queijos são os que têm maior quantidade de cálcio por porção usualmente consumida, além de apresentarem maior taxa de absorção do mineral.

Cálcio encontrado em outros alimentos

Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco), o cálcio pode ser encontrado em quantidades altas em certos peixes e frutos do mar como lambari, camarão sete-barbas, manjuba, pescada branca e sardinha.

Encontrado também nas sementes de gergelim, cevada e aveia.

O Tofu (queijo feito a partir do leite de soja fervido e coado, como na produção nos queijos tradicionais) e a Castanha do Pará (semente da castanheira-do-pará (Bertholletia excelsa), uma árvore típica de florestas virgens, como a Floresta Amazônica) contém quantidades significativas de cálcio.

Nas verduras verde-escuras, como couve, espinafre e brócolis, onde inclusive são recomendadas como boas fontes de cálcio por especialistas.

Além dos alimentos fontes, há os suplementos completos que consiste na formulação do cálcio com a vitamina D.

É importante ressaltar que para prevenir doenças pela carência de cálcio é necessário a suplementação do mesmo, antes dos 60 anos de idade como precaução.

Riscos a saúde pela carência desse mineral

De acordo com o estudo do Ilsi Brasil, a ingestão abaixo do recomendando pode contribuir para a crescente prevalência de osteoporose em nosso país.

A osteoporose se caracteriza pela diminuição de massa óssea e deterioração do tecido ósseo, o que faz com os ossos fiquem mais frágeis e aumente o risco de fraturas.

Embora a herança genética seja considerada o principal fator de risco de fraturas, outros aspectos também são importantes nesse sentido.

Entre eles, adotar um estilo de vida saudável, com a prática regular de exercícios e uma alimentação balanceada, além do hábito de tomar sol.

Além disso, há também a falta da vitamina D que afeta na absorção do mineral, a carência dessa vitamina prejudica no processo metabólico que o cálcio participa.

Fontes:

International Life Sciences Institute (Ilsi) Brasil

National Academies Press.

International Osteoporosis Foundation

http://ilsi.org/brasil/wp-content/uploads/sites/9/2016/05/Fasci%CC%81culo-1-Seg-Edic%CC%A7a%CC%83o-Ca%CC%81lcio.pdf

https://www.saudegarantida.com.br/blog/calcio-seus-principais-beneficios-e-como-prevenir/saude/

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